Recette des sablés de Noël

La fin de l’année approchant, Andréa et moi avons préparé des sablés pour la maîtresse, l’ATSEM et nounou!
Et fin d’année oblige, on les a customisé pour coller au décor de Noël, et on a fait des sapins!

Voilà la recette que j’utilise…

Pour une vingtaine de sablés, il vous faudra :

  • 60gr de beurre pommade
  • 60gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100gr de farine
  • 60gr d’amandes en poudre
  • des colorants alimentaires
  • des confettis en sucre
  • un emporte pièce (ici, nous on a choisi un sapin, mais on fait aussi souvent des étoiles pour Noël)

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IMG_9270et en option, vous avez besoin d’un petit chef cuistot armé d’un rouleau à pâtisserie!

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Mettre le beurre pommade (c’est à dire bien ramolli, mais pas fondu) dans un saladier. Incorporer le sucre en poudre avec une spatule, puis la poudre d’amandes. Casser l’oeuf dans la préparation, bien mélanger. A ce stade là, ajouter les colorants alimentaires pour donner à la pâte la couleur que vous voulez. Ici on a mis 5 gouttes de bleu et 5 gouttes de jaune pour avoir un joli vert. Enfin, rajouter la farine et bien mélanger. La pâte est très collante et ressemble à ça :

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Garder au froid environ 2 ou 3h avant de la travailler. Elle va se raffermir un peu et devenir moins gluante.

Après avoir laissé reposer la pâte, allumer le four, thermostat 6 (180°C).
Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné et laisser le petit chef s’amuser avec le rouleau à pâtisserie et l’emporte pièce…

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En vrai, il faut juste faire attention que les sablés soient uniformément épais (environ 5 ou 6mm) car sinon à la cuisson, certains seront cramés alors que les autres seront bien cuits…

Déposer de petits confettis en sucre sur vos sapins en guise de boules de Noël (enfoncez les très délicatement dans la pâte pour qu’ils restent bien fixés dans les sablés après la cuisson)

Enfourner entre 10 et 15 minutes (selon si vous les aimez encore un peu fondants ou bien cuits!)

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Bon appétit et passez de belles fêtes 🙂

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2 commentaires pour Recette des sablés de Noël

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